الخميس، 18 يونيو 2009

وجبات جديدة من الزهور

وجبات جديدة من الزهور


أقيم في تايلاند مهرجان للطعام يأمل منظموه أن تضفي فيه الأزهار ألوانا بهيجة وأريجا طيبا على المطبخ التايلاندي

وقالت معلمة فن الطهي بنبان سيتيتراي التي قامت بتنظيم المهرجان في أحد فنادق بانكوك الفخمة إن هدفها أن تدرج الفنادق في تايلاند وجبات زهرية على قائمة الطعام وتشجيع المدارس على إدخال الزهور في حصص الطهي

وتقول بنبان ان الزهور ليست فقط للزينة وأن المهرجان هو الأول من نوعه في العالم وخصص لترويج استخدام الزهور في الطعام

ورغم الجمهور الغفير الذي شاهد أحدث مبتكرات الطهاة التايلانديين من أطباق يفوح منها عبق الزهور إلا ان خبراء الطهي يقولون أنه سيمر بعض الوقت قبل إدراج الزهور على قوائم الطعام

وقال ايسارا ايم ايك كبير الطهاة في فندق بارك في بانكوك : نرتاد هذا المجال من باب التنافس مع آخرين وإذا جاءت الاستجابة مشجعة من ضيوفنا سندرج الزهور على قوائم الطعام

وتجتذب الزهور السياح القادمين إلى تايلاند لكن بنبان تقول ان هناك مزايا أخرى كثيرة لنباتات تايلاند قالت : كان والدي في شمال شرق تايلاند يقول لي انه ذا كانت الزهور صالحة وآمنة للطيور والقرود فإنها آمنة للإنسان ونحن ننهل من المعرفة في ريف تايلاند فيما يتعلق بالزهور والنباتات الأصلية في البلاد فلماذا لا نستخدم الزهور بكثرة في الطعام مثل الأعشاب فالزهور أيضا مفيدة مثل الأعشاب

وقدم الطهاة حساء من زهرة الريشة البيضاء التي توجد في كل حديقة تقريبا في تايلاند كما قدم المعرض أطباقا أخرى تشمل الورود الحمراء وزهور المستنقعات والتي تحولت كلها إلى طعام شهي بينما استخدم البعض الآخر في تزيين الأطباق لم تكن كل الزهور تايلاندية الأصل فقد استوردت هارانو مايومي المدرسة السابقة لفن ترتيب الزهور في اليابان والمقيمة حاليا في تايلاند زهور الساكورا من اليابان خصيصا للمعرض

قدمت لرواد المهرجان وصفة تقديم لحم مشوي ملفوف في أوراق الساكوراورقائق المعجنات الفيتنامية المحشوة بزهور متنوعة واسترجعت سنوات أقامتها في اليابان قائلة : افتقد هوايتي بعد إقامتي هنا منذ ست سنوات وكنت أعلم ترتيب الزهور وابتكار خلفيات منها للعروض التلفزيونية

(

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق